老衲正孤吟

就是为了看文,存文。自娱自乐。文雷梗雷脑洞雷。ooc到极致。肾。

我扫地焚香、沐浴更衣,飞奔而来,狂吹一波老王!

◇丸◆:

·没有文化、非常白话,单口相声式吹王


·还没看一人但准备看又不想被剧透的朋友们不建议看(绕口令吗


·tag只打了一人和王也,但会出现窝本家老王(全职 王杰希),不想看的朋友们建议避让!


 


最近窝疯狂更一人,希望能再卖出点安利!


结合自家老王,来聊聊道长让窝欲罢不能的地方!


认识窝的朋友们可以试着get一下窝曲折的脑回,不认识窝的朋友们也随便看看嘛,一个安利尼买不了吃亏更买不了上当!


———————————————————————————————


 


之前我安利一人给花开开,然后花开开又安利给她的小伙伴,说她小伙伴觉得道长很郑轩,我说哪有!道长明明很老王!她说并没有,是我滤镜!我说哪里没有就是很有!然后她就哦哦哦好好好——三重肯定表否定惹(x


丸不服!!明明就很像!(气鼓鼓!


武力值都超高!都是钢铁直男!都是京城阔少!而且——都、都姓王!!


 


咳,说正经的。


我觉得像不像这个事情呢,它涉及到一个选择。


就,一个好的、生动的角色他大多是一个圆形人物,他有层次、有角度、有很多的面,或许我们都喜欢同一个角色,但其实我们喜欢的并不一定是同一种特质。像或不像,首先,看你以哪个面来看他,用什么去定义他。


所以我说我觉得王也和王杰希很像,不是真的说角色感觉或者性格像,而是他们吸引我的点很相似。


 


先提前说。


我这个人一直是一个强行自洽的人,就是不管有没有道理都能给你讲的天花乱坠、似乎很有道理,就算是歪理我也不管,我是电我是光我是宇宙洪荒,就是这样的人(


所以我的观点real十分主观,态度那是非常的倔强,希望大家能喜欢(x


 


 


那么进入正题。


 


为什么我会觉得老王和道长很像?


——因为他们身上有同一种特质。


说牺牲说奉献都不太对,牺牲感觉苦哈哈的,奉献又似乎很高姿态……就他们都很静,都不计较,都把自己看得很轻,从而让自己觉得高兴。


这种感觉跟我理解的无为很像,是无私也不是无私,是通过无私来达成私,欸,就很酷了。


 


说他们把自己看得轻,不是说不把自个儿当回事儿,而是指在他们心里都有一些什么,他们想达成的什么,或者看重的什么,在这些东西面前,“自己”就变得不那么重要了。


简单说,他们都是会义无反顾地,为大我而舍小我的人。


差别在于求还是不求。


 


老王会为了冠军封印魔术师,为了微草让自己输给小高。


他是有所求的,他求的东西很明确——是冠军,是胜利,是团队的荣耀。


这是作品的世界观决定的,是竞技的本质所带来的,而老王的魅力则正来自于这种“求”。因为他的求法不仅有加法,还有减法:加法是所有人都在做的努力,而减法是他甚至可以为所求而抹杀自己——“荣耀不是一个人的游戏”,我觉得在老王这儿似乎变得另有深意。


其实全职这么多角色,做减法的人并不少,但我个人觉得老王做得最狠、最果决。


 


没有的东西你失去不了,所以舍弃其实是非常强大的一种选择,能够做出这种选择,代表他拥有的不仅于此,而他所求的,也不仅于此。


 


正是这个点,让我觉得这两个王非常的像了。


于是我再声嘶力竭地来吹一波道长!(爆衣!


 


 


王道长从武当出山,去给张楚岚选择,替老天师解难,为此令风后奇门现世,负疚于诸葛青,还给自己招惹了麻烦;然后为了老青进村,又为了他留下,没多久甚至还为老马折了寿……他做的诸多种种,就像当初在罗天大醮上回答碧莲的那样——是祸不是福,对他一点儿好处都没有。


这么说,道长他似乎是无所求的,但换个角度,硬要说的话,我觉得他惟求一个心安罢了。说“虽千万人吾往矣”、或“知其不可而为之”,不是一个意思但是一种感觉——独善其身他心不安,所以他出山。


 


他身上有一种舍我其谁式的责无旁贷,没有“为什么是我”,也没有“要为了什么而怎样”,只是我看到、我知道、我恰好又能够做到,那我就去做。


路见不平,就很侠。


而也总这个设定,又real是杀伤力拔群了。


重点不在于他多么的有钱,而在于他并不在乎这些钱。他从一个拥有一切的家里出家,从衣食无忧去选择一无所有,这就跟他后来离开武当是一样的,福兮不独善其身,就非常的仙。


更难得的是,他的仙也好侠也好,都一点儿都不冷高。


入世才方能出世,他无私得很接地气,一直不过跟随本心,浑然一种少年式的不计得失……就又特别的可爱了w


 


为什么喜欢道长?我感觉我的理由跟老青的很像。


 


孟子说:大人者,不失其赤子之心者也。


我觉得道长就有点儿这个意思。


他似乎是侠骨、是道义、是本心,是雪中送炭的那个人,是拔刀相助的那只手,他让你无由来、无条件地相信,他不会在任何情况下为了任何事而背弃他自己。


冯友兰先生曾在张载的横渠四句后加过一句“虽不能至,然心向往之”,大抵就是这种感觉吧——因不能至,故心向往之。


 


 




好了我今天的传销就到这里了,希望你能够入教(鞠躬

评论
热度(166)

© 老衲正孤吟 | Powered by LOFTER